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Marcio Lopes é Chef de Cozinha, professor e consultor na área de gastronomia.

Quero todo dia aprender com vocês.

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terça-feira, 8 de junho de 2010

Crostatina do Mediterrâneo (Cozinha Internacional)

Para fazer a Massa você vai precisar de:
Farinha de trigo 80g
Manteiga sem sal 20g
Azeite 20ml
Metade do volume de um ovo batido
Parmesão ralado fino 15g
Raspas da casca de um limão
Sal e pimenta

Para fazer a Cobertura você vai utilizar:
Ricota fresca 150g
Tomates maduros e firmes 6 unidades
Metade do volume de um ovo batido
Berinjela japonesa fatiada em rodelas de 5mm 300g Abobrinha italiana fatiada em rodelas de 5mm 150g
Azeitonas picadas 50g
Alho picado 1 dente
Azeite 30ml
Sal e pimenta

Você vai precisar fazer um Colli (Calda, Suco ou Molho) você vai usar:
Tomates em cubos, sem pele e sem semente 2 unidades
Cebola picada 1 colher
Alho picado 1 dente
Cenoura picada finamente 1/2 unidade
Azeite extra-virgem Q.B.
Sal e pimenta

Como preparar tudo isso

Para a Massa
• Misture na farinha as raspas de limão, o azeite e o parmesão.
• Depois acrescente a manteiga e misture novamente até que desapareça.
• Tempere com sal e pimenta e por último coloque a metade do volume do ovo batido.
• Mexa com as pontas dos dedos até ficar com a textura de uma farofa.
• Em uma assadeira antiaderente coloque 6 anéis metálicos de 7cm de diâmetro.
• Distribua a “farofa” igualmente para cada anel.
• Pressione com os dedos e leve para assar em forno a 180º por 10 minutos. Reserve.

Vamos a Cobertura
• Em uma tigela misture a ricota com as azeitonas picadas.
• Acrescente a outra metade do volume do ovo batido e misture bem.
• Coloque um fio de azeite e tempere com sal e pimenta.
• Distribua esta mistura igualmente sobre a massa assada e pressione levemente. Reserve.
• Tempere as rodelas de berinjela e de abobrinha.
• Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e grelhe estes legumes.
• Doure dos dois lados cada um deles e reserve.
• Com os tomates, corte cada um deles em quatro partes e descarte o miolo com as
sementes e tempere com sal e pimenta.
• Na mesma frigideira, coloque um pouco mais de azeite e grelhe cada quarto de tomate
rapidamente. Reserve.

Agora é hora de preparar o nosso Coulis de tomate
• Em uma panela com azeite aquecido doure o alho e em seguida a cebola picada.
• Coloque então a cenoura e os tomates.
• Cozinhe em fogo baixo o volume se reduzir pela metade.
• Retire e passe pelo processador até a consistência de um purê.
• Retire e retifique os temperos. Reserve aquecido.


Agora é seu momento de ser o CHEF a Montagem e finalização
• Sobre a camada de ricota coloque duas metades dos tomates grelhados formando
uma camada vermelha.
• Com os tomates restantes corte discos de 1,5cm e reserve.
• Sobre os tomates distribua a berinjela formando uma outra camada, agora preta.
• Para finalizar, faça uma camada intercalando discos de abobrinha e do tomate cortado.
• Regue com um fio de azeite e leve ao forno a 120º por outros 10 minutos.
• Retire dos anéis para servir.

O expetáculo esta quase terminando agora a finalização do seu show
• Espalhe o coulis formando um desenho de sua preferência.
• Coloque a crostatina aquecida sobre o coulis.
• Sirva em seguida regando com um pouco mais do azeite e decorando com folhas e
ramos de manjericão.


Parabéns o seu prato vai dar um show. Aproveite para encantar, o dia dos NAMORADOS esta próximo.



Chef Marcio Lopes





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